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今日のそば粉

 今日は久しぶりで北村そば製粉の石挽きそば粉50メッシュで打つ。
そのままで打つと更科系に近く上品過ぎるので

 石臼で自家製粉したそば粉を2割強、更に甘皮部分の細粉を1割入れて、打ってみた。
歯ざわりのことを考えて、切りべらはほんの少し、太めにした。
 実際、出来上がった麺はややグリーン色がかった艶のあるものになった。歯ざわりはむっちりとしており、香り、甘みとも申し分のないものであったが粗挽き粉と比較するっとやはり滑らかでは優れているが、歯ざわりと風味では粗挽き粉に軍配が上がる。

 当店はリピーターの方が多くなってきたが、いずれのそば粉でもお客様には評判がよいので安心している。

 

 

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