« 日立国際大道芸大会 2日目 | トップページ | 蕎麦の値段について考える 2 »

蕎麦の値段について考える

 以前、そば粉の値段を調べてみたことがあります。
当たり前ですが、外国産と国産による違えもありますし、その地域で栽培される蕎麦の品種によっても、また、蕎麦を製粉する製粉所によっても、そば粉の値段が大きく違うことがわかりました。

 蕎麦の値段についてはいかがでしょうか。もり蕎麦(せいろ蕎麦)を例にとって調べてみることにいたしましょう。

 まずは、当店の値段というと もり蕎麦 650円なり ・・・ 高いでしょうか。安いのでしょうか。又は、適切な値段なのでしょうか。???
 

 

 当店に来て蕎麦を食べた方なら、判断のしようがあるでしょうが、食べたことがない方では、そう問われても、なんとも答えようがありませんね。

 嘗て、日本の製品は「安かろう悪かろう」と言われたことがあります。現在はそのようなことはありませんが、このように値段はそのものの品質と深く関わっております。

 もり蕎麦の品質とは何でしょうか。電気製品や機械製品ならば、品質を測定できるでしょうが、食べ物は人それぞれで好みが違います。

 人の嗜好を測定する方法に官能検査という方法がありますが、蕎麦の美味しさについての官能検査のデーターは私の知る限りありません。

 よって、もり蕎麦の値段が適切かどうかの判断は難しいと言うより、無理かもしれませんが、多くの方が蕎麦についてブログやらホームページで書いておりますので、その辺をデーターベースにして、取り敢えず、調べることにいたします。

 続く・・・・

 

|

« 日立国際大道芸大会 2日目 | トップページ | 蕎麦の値段について考える 2 »

そばを楽しむ」カテゴリの記事

コメント

 蕎麦の原価のついてお答えしたいのですが
残念ながら原価計算の方法が分かりません。
 当店のような月に8回、週末、土曜、日曜昼の営業形態をとっているような店では、基礎になるデータがしっかりしておりませんので、計算結果が誤解を招く恐れがあります。

 よって、全国の蕎麦屋のもり蕎麦の値段のブログやホームページをあたり、平均値を出したいと存じます。

 

投稿: そばがき | 2006年5月17日 (水) 15時39分

そばのコストは どうなんでしょう??

材料費+光熱費+器や建物の償却+人件費+利潤
+広告費+公租公課+その他・・・・=そばの値段

お客さんの数や 建物などの初期投資の大小、
家族労働の有無、生産可能なそばの数、

条件が変ればコストも変りますが。。。

投稿: x-x-x | 2006年5月16日 (火) 20時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/31174/1817557

この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦の値段について考える:

« 日立国際大道芸大会 2日目 | トップページ | 蕎麦の値段について考える 2 »