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梅雨と蕎麦屋

 低気圧が本州南岸を東に進むんでいるせいか、関東全体が雨。
時折、日立は激しい雨模様です。
 
 東海地方が梅雨に入ったとニュースで言っおりました。いよいよ関東も梅雨入りでしょうか。
 梅を収穫する頃の長雨がつゆといわれておりますが、梅に雨と書いてつゆと読ませる、日本語の上手い表現ですね。
 この季節に、青梅が収穫されます。毎年、この時期になると妻と二人で、梅干や梅酒を作ります。

 
 梅雨は食べ物を扱うお店にとっても大敵です。

 食中毒等を起さぬように、食材の管理には細心の注意が必要です。

1.調理場全体を清潔に保つこと。
2.タオルやふきんは乾いて清潔なものと常に交換し、よく手を洗うこと。
3.食材は新鮮なものを使うこと。
4.まな板や包丁、食器は出来るだけ熱湯消毒を心がけること。

 食べ物を売る店で絶対に犯してはならないのは食中毒ですから。

 除菌・抗菌対策については こちら
 

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