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もり蕎麦一枚の量は? 4

 もり蕎麦一枚の量を「ソバリエが選ぶうまい蕎麦88 そば通」の中で取り扱っている蕎麦屋は東京・近辺 千寿竹やぶから始まり松翁で終わる27軒が対象です。

 

 

 最大値は布恒更科の292グラム、最小値は千寿 竹やぶの142グラムでした。27軒の平均値は205グラムと意外と多いものでした。

 その詳細を見てみると吉祥寺 砂場のように茹でる前100グラムが茹でた後では204グラムにまで増えるのもあれば、豊島区 一久のように110グラムが147グラム、目黒区 小菅は150グラムが175グラムにしか増えないところもあります。

 
 茹でる前と茹でた後を比較すると平均で1.47倍になります。

 店によっては比率最大値2.09倍、最小値1.22倍でした。

 なかなか面白いデータです。
さて、どうしてこのような違いがでてくるのでしょう。

 茹でる前の数値ですが、推察するに、お店の言う事を信用しての数値でしょう。これが正しいのかどうか?。これを正しいとするならば・・・。

 理由の一つはつなぎの量によって、水分を多く吸う場合。

 もう一つの理由としては、茹でた後の水の切り方で重さの違いがでるため比率が大きく違うことが考えられますが。

 普段はあまりこのようなことは考えたことはないのですが、実験用に十割と7割蕎麦を打ってみてその違いを見てみましょう。

 機会があったら、報告いたします。
 


 

 

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そば処 暁山」カテゴリの記事

コメント

 正確に茹で上げたもり一枚の量を測るには難しいかと思います。

 前提になる条件をしっかりと設定しなければいけませんので。

 さて、出来るかしら。

投稿: そばがき | 2006年6月15日 (木) 17時01分

科学的に メスが入ったという感じがします。

たまに ゆでる前に 1人前を 秤で 計って
おられるお店見ます。

ゆで時間を タイマーをかけておられる
お店もあるので 元が正しい量でないと
意味がありませんもの・・・・

投稿: x-x-x | 2006年6月15日 (木) 14時05分

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