« 蕎麦道具 切り板について考える | トップページ | ヒヨドリの雛 »

蕎麦を茹で上げた後の増分は?

 盛りそば一枚の量を調べているうちに、茹で上げた蕎麦がどれくらい増えるのか疑問を持った。
 「ソバリエが選ぶうまい蕎麦88 そば通」に貴重なデータがあるのでこれを参考に前回計算(もり蕎麦一枚の量は? 3,4、参照のこと)してみた。

 これを検証しようと昨日の午後と本日の二回に分けて計測をしてみた。検証する条件の中で一枚の量を100gと設定していたが、下記の表のように設定を替えた。茹で上げる時間は30秒にして行った。
 なお、加水率は48%にした。
 
 

茹でる前 茹でた後 増分率
100 148 1.48
140 198 1.41
110 149 1.35
100 146 1.46
150 208 1.39

 平均増分率を計算すると1.42となり、「ソバリエが選ぶうまい蕎麦88 そば通」を参考に計算してみた増分率は1.47倍であったので、大きな開きはない。

 よって、茹でる前の量は茹で上げたあとでは1.3倍から1.5倍の範囲に収まりそうである。

 かなりアバウトな実験であるがこの辺が結論になりそうです。

 時間があったら、十割蕎麦にも挑戦してみたいものです。

|

« 蕎麦道具 切り板について考える | トップページ | ヒヨドリの雛 »

そばを楽しむ」カテゴリの記事

コメント

 蕎麦屋としてはこのような実験は邪道のような気がいたしますが・・・。

 一日置いた蕎麦を夕食にいただきました。160グラムを茹で上げたら242グラムになりました。

 一日置くと水分が抜けるので、この分だけ茹でるときに水分を含み、増分率が上がるのでしょう。1.5倍になりました。

 さらに、加水率と美味しさの関係や茹で上げ時間と美味しさの関係を踏み込んで考察したいと考えております。

 この辺の情報がありましたらお知らせください。

投稿: そばがき | 2006年6月26日 (月) 21時19分

いつも 参考になる実験ありがとうございます。

もう少し 増加率低いかと思っていました。

やはり 十割だと あまり増えないのかな??

実験のそばで良いので頂きたい。

投稿: x-x-x | 2006年6月26日 (月) 20時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/31174/2385372

この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦を茹で上げた後の増分は?:

« 蕎麦道具 切り板について考える | トップページ | ヒヨドリの雛 »