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韃靼蕎麦のメニューに挑戦 No2

 汁はごま風味?・・・。酢を入れてはどうか?・・・。具をどうするか。と自問自答?。

 

 まず、イメージは中華冷やしソバ風にと決めて、第一作目は韃靼ソバ粉と割粉を
5割ずつにして麺を打ってみた。

 麺の太さは細麺(約1.3mm)とやや太麺(1.8mm)と二種類を作ってみた。今日使用したのは細麺で試すことにした。Datansoba02

 茹で上げの時間は小麦粉を5割使用しているので40秒と設定して茹でたがこしがなく失敗であった。二回目は25秒に設定して茹で上げた。腰もあったのでこの太さでは25秒前後が良いようである。

 さて盛り付けをして、試食に入った。盛り付けは私(写真右)と妻(写真左)が別々の作品とした。
 
 果たして、結果はどうか。 Datansoba01 Datansoba00まず、美味しそうに感じる美的センスは間違いなく妻の方である。妻はあくまでもシンプルにと冷やし中華の基本に則り、たれは酢入りごま風味、具は鳥のささ身、錦糸玉子、キュウリと紅しょうがの細切り、そして、取立てのトマトで飾り付け、最後に白ごまを振りかけてみた。

 私はひと工夫をと麺を外側に盛り、中央に具を盛った。たれと妻と同じ、具の方は妻の具に追加して、ジャコと松の実をごま油でいためて上に乗せてみた。

 味の方も妻に軍配が上がった。私のほうは、ジャコを使うのなら鳥のささ身は抜いた方がよかったようだ。

 明日は太い方でチャレンジをしたい。

 いずれにしても、お客様には出せないので、あくまでも、自分達が食べるまかない食である。

 続く・・・
 
 



 

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