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蕎麦 鷹匠 つむらや

 7月14日(金)、静岡を去る日、静岡市内でも1、2を争う人気店 鷹匠つむらや に勉強をかねて立ち寄った。Tumuraya04

 お店は静鉄新静岡の駅から、線路沿いに歩いて約10分のところにあった。
 12時前であったが、次から次へとお客様が出入りしていた。やはりなかなかの人気店のようだ。

 道路から入り口までのアプローチに老舗の風情を感じさせる。Tumuraya05

 木が生い茂り、木陰が出来て涼しげである。大きな臼をテーブル代わりにしている横を通り抜けてふるい障子戸を空けると右側がテーブルの席、正面が座敷になっていた。

 店内も古いお蕎麦屋さんの作りで風情がある。

 しばらく待つと「どうど」と奥に案内された。テーブルは杉の古い一枚板。これもなかなかいいものである。

 すぐに出されたのがお茶と薬味、蕎麦徳利、蕎麦チョコ(チョコにしては少し変わっている形)であった。Tumuraya01 まずは蕎麦汁を吟味。適度の甘さがある鰹のだしが程よく利いた美味しいだし汁であった。これなら、そばの香りを邪魔しないであろう。

 私は大もり、妻はもり蕎麦を注文した。このような有名店は蕎麦の量は少ないのだろうと勝手に想像していたが、どうして、どうして結構量のある蕎麦であった。

 今の時期の蕎麦なので香りはそれほどではなかったが、蕎麦の甘みが感じられるもちもちっとした細打ちのきれいな蕎麦で、水切りもしっかりとしているので、汁によく蕎麦に絡む。Tumuraya02
 このもちっちりとした感じは初めての経験であった。どこのそば粉を使用しているのか聞きたかったが、店が忙しく難しい状況であったので、次の機会に譲ろうと思う。

 満足したひと時を過ごしてから店を出たが、入り口には何人ものお客さん達が並んでいた。
 

 しばらく滞在した静岡ともお別れであった。次はいつの日になるのだろうか。

 お品書き もり蕎麦  650円
       とろろ蕎麦 1000円
       おろし蕎麦  800円
       磯おろし   1450円
 住所 静岡市葵区鷹匠2-13-17 電話 054-252-4514

 

 

 

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