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最近飲んだ酒 菊姫 吾妻峯 以津美

 最近飲んだ酒 菊姫特撰純米と吾妻峯特別本醸造 そして以津美きもと辛口

 菊姫特撰純米は濃醇旨口の個性の強い山廃よりは、色もほんのりと琥珀色で口当たりも柔らかく、とろりとした純米酒、香りはやさしいナッツ系、山廃よりは穏やかである。Kikuhime
 兵庫吉川町産特A山田錦100%を使用し、65%まで磨く。
 夏は山廃のロックをよく飲んだが、この特撰純米は常温で飲むのが美味しい。
 酒の肴は天ぷら、焼き魚、肉なども合いそうです。
 燗もよいとのことだが、ちょっとツーんと酸味のある香りが鼻につき、飲みづらくなる。
 

吾妻峯特別本醸造、これも最初常温で飲んでみた。色もほんのりと琥珀色で口当たりはシャープできれがあるが旨みと十分膨らみもありバランスよく美味しい酒である。Azumamine02
 久し振りに三平汁を妻が作ってくれた。鮭、じゃがいも、たまねぎ、キャベツをいれ、味噌とバターで味を調える。この酒がクリーミーな料理によく合っていた。
 こちらは燗をつけると甘みが増して、さらにシャープさがまして、秋の夜長を楽しむ酒といては最適であろう。

 岩手県産 美山錦100%を使用し、精米歩合55%まで磨いた。

 そして、以津美きもと辛口はというと
本醸造酒である。山形県産花の舞100%、精米歩合65%、山形酵母使用、日本酒度+10ときもと系としてはかなり辛口の特徴がある酒である。

 吾妻峯特別本醸より、切れがある。Itumi

 

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