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そばがきの作り方

 金砂郷祭りの最後の報告になります。

 そばの伊勢又のブースで そばがき の実演Sobagaki01が行われておりました。私と作り方が違いますが参考になるので紹介いたします。
 
 1.80度の熱湯100CCを用意します。
 2.鍋に熱湯を入れて、火にかけます。
 3.少し泡が出てきたら、そば粉100gを入れます。
 

4.ヘラでよくかき混ぜます。 Sobagaki03 Sobagaki02

5.そば粉に熱湯が浸透して、粉っぽさがなくなってきます。

6.火を止めて、余熱でさらにかき混ぜます。

7.ヘラの腹で転がすようにして丸くして出来Sobagaki04 上がり。

 こんな具合です。意外と簡単に美味しいそばがきを作っておりました。

 私は水にそば粉を溶いて火にかけて作ります。

 そば処 暁山のHPを見てください。URL→http://www.gyouzan.com/siru03.html

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