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季節の移ろいと蕎麦への想い

 つつじが終わり、アヤメが咲き出した。
 晩春から、初夏へと季節が移る。Gyo03

 店に続く小道には、黄色と紫のアヤメが美しく咲き出してきた。

 季節の移ろいは早い。あと、一週間で6月になる。

 そろそろメニューも夏のものへと・・・。

 昨年も、人気の天おろしを今年も始める段取りに入った。

 夏大根も、もう少しで食べごろか。

Dai01  さて、天おろしのそばを今年は、2種類用意したいと
現在、挑戦中である。

 一つ目は、従来の丸抜きそば粉を中心としたもの。
それに加えて、今年は、玄そばを石臼で自家製粉100%のもの。

 田舎風の腰の強いそばと大根の辛味をベストマッチングさせて、季節の天ぷらをのせて食べていただく。

 写真は、現在思案中の自家製粉100%のそば粉で打った蕎麦。

 実行に移したいと考えている。
    Soba08
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そば処 暁山」カテゴリの記事

コメント

昨年も、好評だったものですから、
それに何かプラスをと考えました。

 ただ、石臼で挽くと時間がかかって
しまいます。
 この年になると大変な作業になります。

投稿: そばがき | 2008年5月25日 (日) 07時38分

メニューが
ますます充実ですね
!♪

投稿: あすとろ | 2008年5月24日 (土) 22時27分

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