« 蕎麦の成長 6日、7日目 | トップページ | 野趣あふれる蕎麦 »

蕎麦の成長 10日目

 蕎麦も発芽して10日くらい経つと本葉が出てきて、Cimg3310 16センチから18センチくらいに
成長する。


 茎の下半分は赤い色が鮮明になってきた。Cimg3311









にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ にほんブログ村 グルメブログ にほんブログ村 グルメブログ そば(蕎麦)・うどんへ

|

« 蕎麦の成長 6日、7日目 | トップページ | 野趣あふれる蕎麦 »

そばを楽しむ」カテゴリの記事

コメント

KAZUさん
 書き込み有難うございました。
今回の栽培は実験的に行っております。

 蕎麦ばかりでなく、お客様の口に入る食べ物は、出来るだけ、自家栽培して見ようと心がけているのですが。

 出来ないものは、地元農協の物を使って、地産地消を
心がけております。

 夏休みも終わり、9月13日より営業再会です。
 またお越しください。お待ちしております。
 

投稿: そばがき | 2008年9月 6日 (土) 18時20分

こんにちは。暁山に2度ほど親子3人でおじゃました者です。

今度はお蕎麦を種から育ててらっしゃるんですね。素晴らしいです。食材を育む、収穫する、食する、って生きることの基本であると、そばがきさんのブログを拝見していて、ふとそんなことを考えさせられます。

土と触れ合う生活は、やはり豊かなものですね。

涼しくなった頃にまたお店にお伺いします。

投稿: KAZ | 2008年9月 6日 (土) 12時23分

そば箸さん
 三年前までは、後ろの畑で畑で栽培していたのですが
大変なので止めておりました。
 畑は養分が多くて、美味しい玄蕎麦が出来ませんでした。

 今回は実験です。そば箸さんもご存知のように、店の周りは、畑ではありません。

 写真で分かると思いますが、養分の無い荒地です。こんな荒地のほうが、香りよい蕎麦が出来そうなきがします。

 11月には、そば粉になると思います。そのときは、尋ねてきてください。
 

投稿: そばがき | 2008年8月30日 (土) 20時26分

きゃっいつの間に蕎麦まで栽培を始めたんですね。
すごい、暁山さんの追求はどこまでつづくのでしょう?
素晴らしいですねぇ。

投稿: そば箸 | 2008年8月30日 (土) 19時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 蕎麦の成長 6日、7日目 | トップページ | 野趣あふれる蕎麦 »