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粗挽き粉のそばがき

 先週金曜日から、丸抜きを石臼で製粉して、無篩るいの粗挽き粉を使った

蕎麦がきを出し始めた。 Cimg3367_2

 メニューにも載せていないので、お客様は、わからないのだろう。蕎麦が大好きという

遠方からきたお客様に勧めてみた。

 「ぜひ食べてみたい!。」といわれたので、お出しすることにした。

「新そばですか?。香りますね。美味い!。」といわれたので一安心。

 この写真が、無篩るいの蕎麦がきです。如何でしょうか。

 昨夜、この蕎麦がきで一杯。酒は宮城の新澤醸造が醸す「愛宕の松 本醸造酒」

これがまたぴったりと合うのだ。Cimg3362

 原料米 山田錦 精米度 60% アルコール度 15.9% 日本酒度 +5.0 酸度 1.8

 上立ち香はほんのりと甘く匂うが、口に含むと旨みを感じ、後味はすっきり。

なんとも幸せな気分に浸った。

 

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そば処 暁山」カテゴリの記事

コメント

辛汁さん
 そば粉と水の割合は1対2を原則にしております。
 辛汁さんは1対3ですので、ふわっととろりと仕上がるのでしょうね。
 女性の方には、こちらの割合がいいかも?。

 粗挽きは掻きっ放しですが、普通の蕎麦がきは今でもお玉で整形をして出しております。

 

投稿: そばがき | 2008年9月30日 (火) 19時06分

お玉で すくえば綺麗に出来ると教えていただいたときは
まだ 粉を買っていました。

今は 20メッシュ上と ブレンドした時の残りで
蕎麦掻を作りで一杯やってます。
私のは 掻きっ放しで 粉1に水3の割合です。
そばがきさんは どんな割合でしょう?
色々 組み合わせて 今の割合になりました。

注文が入ってから 粉を手挽き石臼で挽いて 出してくれる
蕎麦屋が在って 感動しました。

蕎麦掻の 味と香りが 蕎麦きりに出来ないのが
とても 残念です。

粉を挽く度に 蕎麦掻にして 粉を確かめています。
蕎麦に打つことによって 粉を駄目にすることが
多いためです。(泣)

投稿: 辛汁 | 2008年9月30日 (火) 17時57分

そば箸さん
 ほろみのりですか。
 私もほろみのりが出始めの頃、一度打って見ましたが
香り、濃厚さが薄いようなのでキタワセにしました。
 北村そば製粉に問い合わせたところ、そば屋はやはり
キタワセが多いとのことでした。
 参考までに。
 この蕎麦がきはキタワセ丸抜きの新そばを石臼で挽いたものです。

投稿: そばがき | 2008年9月30日 (火) 06時45分

私は最近ほのみろりです。
キタワセ久しぶりに取ってないですね。
去年の新そばはキタワセの比率が多かったのですが。

そばがき、香りでは新そば 後味は一年ものかな?
そばがきさんはどう思いますか?キタワセとほろみのりでは?

投稿: そば箸 | 2008年9月29日 (月) 20時47分

そば箸さん
 新そば粉はどちらら購入しましたか。
 美味しい蕎麦がきを作って比べてみてください。
 その結果は?・・・・。

投稿: そばがき | 2008年9月29日 (月) 12時52分

蕎麦粉届きました!
十分香りもあって水回しの時に
ん~っ。と声がもれちゃいます。
ん~っの語尾が上がる感じです。
違いますよね~家には今去年のと両方あって
比べるにはそばがきが一番ですね。

投稿: そば箸 | 2008年9月29日 (月) 09時24分

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