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春先取り ふきのとう

 私は忘れていたが、

 妻が「昨年は珍しく今の時期にふきのとうが出ていたね。」と言う。

 その言葉に、はっとさせられた。「そうだ。出ていたね。」思い出すように言った。

 裏の竹林の急な坂道を登ると畑が広がっている。Cimg3560

 その一角は、昔からの蕗畑。今年はどうか。出ているだろうか。
 なんと見事なフキノトウが顔を出していた。

 これで、春を先取りした天ぷらの食材が見つかった。

 このフキノトウは野生のもので香りがとっても強いものだ。

 10個ほど取って来たので、今日からの 天ぷらにしてお客様に出すことにしよう。

 楽しむことが出来るのは、今月一杯でしょうか。

 今日、天ぷらを注文頂いたお客様に、フキノトウをお出しいたしました。「えっ! これフキノトウ?。」とびっくりしておりました。Cimg3555
 「今頃出るの?。春先でですしょう?。」昨年から、今頃出始めました。
 疑うのも無理はありません。

 景色は晩秋。家の前の紅葉は、まだ真っ赤に染まっております。

 「香りがすごく強いですね。おいしいー!。」

 満足していただけたようです。

 ふきのとうは、寒さの強い1月2月は姿を消します。3月になると、また顔を出しますのでお楽しみください。

 

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

sonohara様
 勿論です。今月一杯は、大丈夫だと思います。
 霜が早く来れば、枯れてしまいますので、ダメですが。

投稿: そばがき | 2008年12月 8日 (月) 12時59分

(◎´∀`)ノふきのとうですか?珍しいですね
もしかして、今度そちらに伺う時に食べられるのでしょうか?美味しいお酒と同様楽しみにしております。

投稿: sonohara | 2008年12月 8日 (月) 11時34分

そば箸さん
 お二人でぜひ機会を作ってきてください。
楽しみに待っております。
 そのときは、自家栽培した新そばとっておきますね。

投稿: そばがき | 2008年12月 6日 (土) 16時25分

今年はどうしても帰ってきてと母が寂しがるので
年越しは田舎になりそうですが
ぜひaricoさんと一緒にお蕎麦を頂きにまいります!
暁山さんには楽しみの貯金が一杯たまってますからね

投稿: そば箸 | 2008年12月 6日 (土) 13時29分

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