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正月に飲んだ酒

 正月三が日は日本酒で晩酌。

 ゆっくりとした気持ちで、飲む酒はとっても美味しい。その感想を!。

黒龍 純米吟醸 福井県 黒龍酒造
 常温で飲む。旨味が、スーッと広がり、スッキリと切れていく。香りはそれほど強くはないが、飲み干した後の吟醸香が心地よい。

 ほんの少し感じる酸味が全体のバランスをうまくとっており、上品な旨みを感ずる。Cimg3619

 さすが黒龍!。もうひと口と飲みたくなる酒である。

 滅多に、酒を誉めない妻が「この酒美味しいね。これなら飲める。」という。
 黒龍にしては、珍しく旨みを追求した「淡麗辛口」の酒である。

 酵  母 自社培養酵母
 精米歩合 55%
 使 用 米 五百万石
 
東一 特別本醸造 佐賀県 五町田酒造
 「香は吟醸系に比べれば抑え気味。ほのかに甘い麹香がなんとも心地よく感じます。」
との酒屋の謳い文句で買ってしまった一品。
 飲んでみて、びっくり。ちょっとひね臭がして謳い文句と違う。昨年8月に瓶詰めされているので、保存の問題かと疑った。
 口開けして5日目、もう一度熱燗にして飲む。
これが大化けしているので、二度びっくり。Cimg3617
 ひね臭がなくなり、芳醇辛口の枯れた旨味が出ているのだ。
 これほど、大化けした酒は珍しい。

 燗した酒をぐっと飲む。杉樽のような香りが鼻から抜ける。舌に快い酸味が広がり、+3より、ずっと辛く+10ぐらいに感じ、すっと切れる不思議さがある酒だ。原料米が西海134号と表記されてるので、この米のなせる業か。

 日本酒度 +3  酸度 1.5
 原料米 西海134号  精米歩合 55%
 酵 母 協会9号 アルコール度 15.8度

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