« 日立の桜 満開です! | トップページ | 桜吹雪 IN日立平和通 »

筍は竹林で食べろ!

 一気に暖かくなって、待ちに待った筍が出てまいりました。

 昨年より、2日遅いですが、例年並みでしょうか。Cimg3714

 嬉しさのあまり皮を剥いてしまいました。

 今日のお客様より、天ぷらの一品に加えたいと思います。

 さて、この時期になると、筍の美味しい食べ方が話題になります。

 筍の料理というと魯山人の料理の方法が

一番でしょうか。

 魯山人は、筍は京都洛西の樫原がよいと言っておりますが、誰でも口に出来るものではありません。

 関東物でも、美味しい筍はあります。「筍は竹林で食え!」と言われるように
とりたてを、即料理することが、筍をおいしく食べる秘訣です。

 とりたてなら、湯掻かず、生のままを天ぷらにしても美味しいし、薄口醤油と鰹節で
直焚きして食べるのも美味しい。

 筍は採ってすぐに料理して食べることに限るのである。

|

« 日立の桜 満開です! | トップページ | 桜吹雪 IN日立平和通 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 日立の桜 満開です! | トップページ | 桜吹雪 IN日立平和通 »