« 安心安全をモットーとして | トップページ | 妻と一緒に 皇居付近を二階建オープンバスで見学 »

蕎麦の成長 2

 蕎麦を蒔いてから、12日目になった。Cimg3978

 前回の写真と比較しても、成長してきたのが判る。

 さて、HPを見ていない方が、昨日も今日も訪ねてきた。なんとも申し訳ない気がする。

 「来週12日から新そばですのでそのときにお越しください。」と答えたが、今食べたいと来ているお客様である。

 本当に申し訳がない。Cimg3979_2 と丁重に謝って帰ってもらうほかはない。

 言い訳ではないが、より美味しいそばを追求しようと今日も蕎麦を打った。

 先日打ったそばは、偶然に出来上がった蕎麦の濃厚な風味が迫ってくる蕎麦であったが、今日の蕎麦も歯触りが若干違うが、迫ってくる蕎麦の仕上がった。

 玄蕎麦を洗浄してから、陰干しする時間に蕎麦の風味が関係することがわかったことは、収穫であった。

 この方法では大量に作れないのが、難点であろうか。Cimg3976

|

« 安心安全をモットーとして | トップページ | 妻と一緒に 皇居付近を二階建オープンバスで見学 »

そばを楽しむ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 安心安全をモットーとして | トップページ | 妻と一緒に 皇居付近を二階建オープンバスで見学 »