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ネパールの蕎麦・・あるお客様のお話

 日曜日、「今日、よろしいでしょうか。」と電話での予約が入った。
 「よろしいですよ。」と私。

 最近は、当日の予約やフリーのお客様が入ることがあるので、少し余分に打つことにしている。

 大変蕎麦がお好きな方で、美味しいと聞くとどこにでも行くらしい。

 帰り際に、「ネパールに行ったことがありますか。」と訪ねてきた。

 聞くと、ネパールでも美味しい蕎麦があるという。

 ネパールで蕎麦粉を使っての料理と言うとそばがき(パイトウ)がよく食べられると聞いていたので
「日本風のそば切り?」と聞きなおした。

 「ええ そうですよ。これが素晴らしく美味しいのです。」。

 「場所は、カトマンズから少し遠いです。ポカラという所です。」とS氏は答える

 ネットで検索してみようと思い立った。

 続く・・・。

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そば処 暁山」カテゴリの記事

コメント

夢八さん
 「蕎麦のオーラを味わう」を楽しく読ませていただいてます。
 それぞれのそば屋には、それぞれの歩んできた道があるという事がよく伝わってくる読み物になっており、参考になります。

 さて、ネパールのそば屋の話ですが、あれからお客さまに
再度聞いたのですが、判らないと言うことでした。

 わかるような方がいれば、お手数でもお知らせください。

 

投稿: そばがき | 2010年3月 8日 (月) 08時44分

2年前にネパールに一月ほど滞在した知り合いがいて
集まりで蕎麦の話になったような気がします。
大勢だったので聞き流してしまいました。

4月にまた同じ人と会いますので聞いてみますね。

投稿: 夢八 | 2010年3月 7日 (日) 13時03分

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