« ビワジャム作り | トップページ | 茨城の魅力発見 »

人気の夏メニュー

 先週は土、日曜日ともに、おろしそば、天おろしがよく出ました。

 おろし蕎麦がよく出始めると、夏が来たなーという実感が湧きます。

 先週の土、日は蒸し暑かったので、お客様はさっぱりとしたものが欲しかったのかもしれません。

 おろしに使用している大根は自家栽培の夏大根です。大根の中でも、辛み大根に負けないくらい
辛みが強く、ツーンと鼻に抜ける大根の辛みがたまりません。
Orosi
 鰹の本枯節を削ってかけるので、鰹の香りが立ち上がり、辛み大根の辛味とよく合いますよ。


 おろし蕎麦  850円 

Tenorosi02

 天おろしそば 1100円

|

« ビワジャム作り | トップページ | 茨城の魅力発見 »

そば処 暁山」カテゴリの記事

コメント

夢八さん
 いよいよ梅雨も明けて、真夏らしい気候になりましたね。
昨日のお客様の注文も天おろしが多く出ました。
 暑さが辛さを呼ぶのでしょうか。
 スーパーで売っている大根でも、辛みの強い大根はあります。
大根の種類によるのではないでしょうか。

投稿: そばがき | 2010年7月19日 (月) 07時40分

夏大根で辛味がたっぷりあるものがいいですね。

最近はどうも辛味が薄くて物足りないです。
スーパーでは駄目なんでしょうか。

蕎麦の大根汁がけがいい季節になりましたね。

投稿: 夢八 | 2010年7月18日 (日) 10時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ビワジャム作り | トップページ | 茨城の魅力発見 »