« 夏の天ぷらの素材 | トップページ | 本日 土曜日は営業日 »

天ぷらの素材 秋は

 葉物以外での天ぷらの素材は、夏はカボチャでしょう。

 カボチャは野菜の中でも栄養価はカロテン、カリウム、ビタミンC、B1、B2、E、鉄等とトップクラスです。
冷え性の体を守るそうで、妻もよく食べます。

 葉物のグリーンに、カボチャのオレンジ色が見事に映えます。
Satuma写真 1 自家栽培のカボチャとサツマイモ

 カボチャに代わって、秋の美味しい天ぷらの素材は、サツマイモが当店では一番でしょうか。

 厚めに切ったサツマイモを揚げるには、コツがいると、妻は言います。

 サツマイモの主成分はでん粉ですが、小麦などに比較してカロリーは低いのです。ビタミンC、
ビタミンEや食物繊維が豊富です。
 ご婦人の方には、お勧めの食物です。

 さらに、よいことにGI(グリセミック インデックス)も低く、血糖値を上げる要素が少ないのです。

 にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村

 

|

« 夏の天ぷらの素材 | トップページ | 本日 土曜日は営業日 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 夏の天ぷらの素材 | トップページ | 本日 土曜日は営業日 »