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ヤマゴボウ(オオヤマボクチ)とお誘いの電話

 もう二ヶ月前ほどになるだろうか。

 1時半を廻ったであろうかお一人でお見えになった年配のお客様がいた。

 「お蕎麦が美味しと聞いてまいりました。」と一言。

 お話を聞いてみると、十王町高原に住んでいる方であった。

 その方のお話のなかに、「ヤマゴボウ(別名オオヤマボウチ)の葉を天ぷらにすると美味しいですよ。」という
お話があった。

 長野県飯山市富倉地区のオオヤマボウチをつなぎに打つ10割そばは有名である。
 この事は、私も知っていたので、この話には大変興味をそそわれた。

 それにしても、ヤマゴボウの葉を天ぷらに・・・?。

 意外な話であった。

 「よかったら、種をあげますから、来てくださいよ。」と言われた。

 それから二ヶ月。本日の朝。

 「そろそろ種ができてます。落ちないうちに。」とのお誘いの電話。

 店が終わったのが、2時。後片付けをして、期待に胸膨らませながら高原に出発。

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