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ある忘年会

 後いくつ寝るとお正月。 という童謡を思い出す年の暮れが迫っている。

今週も忙しい。

月曜日は、営業日ではなかったのだが、お客様に忘年会の依頼があって

夜の仕事を引き受けることとなった。

 今月は営業日以外の仕事が、3回を重ねた。これも、師走の月の特徴だろうか。

献立は、相変わらず妻任せである。 妻の料理は自己流ではあるが、若い頃から上手かった。

 妻は、舌の感覚も嗅覚も鋭い。私などはそうゆう点では遠く及ばない。 

旨い料理を作る人は、まず、舌の感覚と嗅覚が良いことが必須条件と勝手に解釈している。
 
 さて、その時の料理というと

酒の肴に
 1.だし巻き卵
 2.冬瓜のあんかけ
 3.ししゃものなんばん漬け
 4.刺身の4点盛り
 5.鴨の燻製 ポテトサラダ付け
 6.てんぷらの盛り合わせ
Bounenkai

Tenpura

シメには

 7.もりそば
 8.デザート

 この夜に出した酒は

 獺祭 純米大吟醸 生
 喜久酔 特別本醸造
 千代の光 樽酒

 お酒、蕎麦と楽しんでくれたようであった。 

 
今年も、30日、31日営業いたします。

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