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塩糀作り

 味噌作りに挑戦してから、今年で三年目を迎える。昨年は5月に仕込んだのだが、少し遅かったのか、塩が少なかったのか少しカビが生えていた。

 カビを取って食したが、味は変わらず美味しかった。

 今年は早めに仕込もうと思い、本日、川尻町にある佐野味噌店に行って麹を買ってきた。日立では、味噌屋は二軒で、麹を売っている店は佐野味噌店の一軒である。Miso
 佐野味噌店はで作られる味噌は無添加の味噌で大変おいしい。美味しい味噌を食べたいと思う方はぜひよってみてはいかが!。
Sanomiso

 今年早めに仕込もうと思い立ったのは、先日、TVなどで紹介されていた塩糀を見て興味を持ったのがきっかけである。

 塩糀を作るついでにと思い立ち本日麹を買いにいった次第。

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