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味噌作り

 ここ数年、味噌作りに励んでいる。今年も、味噌作りに挑戦した。昨年の味噌作りは重石を置くのを忘れてしまって、少し酸味が出てしまった。ちょっと失敗作か?。

 今年はその辺を確かめながらの挑戦となった。

 1キログラムの大豆を一晩水に浸けて置く。
 圧力釜で20分ほど煮る。
 麹と塩をよく混ぜておく。
Miso03

 煮た大豆をすり鉢の中で丁寧に潰す。
Miso02

 麹とすりつぶした大豆を茹で汁を加えながらよく混ぜ合わせる。
 耳たぶくらいに柔らかくなったら完了。
 これを丸めてかめの底をめがけて投げ入れる。空気を抜くのです。
Miso04

 ラップをかけて、重石を乗せ完了。 大豆、麹、塩の分量は妻の指示に従っての今年も妻との共同作業でした。

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