« うれしいお客様 | トップページ | あるパソコンサークルの会 »

そろそろお酒の切り替え時か?

 昼間が最も長く、夜が最も短くなる日、夏至も過ぎていよいよ夏かと思われたが、ここ数日は、少し肌寒い日が続いている。

 夏至を過ぎた頃には、日本酒からベールかウイスキーに切り替えるのであるが、今年はまだ燗酒がうまい天候なので切り替えずにいる。

 最近飲んでいる日本酒酒は

 九州 佐賀の酒 東一 純米酒 (五町田酒造)Azumaichi

 久し振りに燗をして飲んだが、これは旨い。香り穏やかで自己主張してなく、すっきり。山田錦らしいふくよかな旨みを感じ、バランスが良い。
 使用米 山田錦 精米歩合 64% アルコール度数 15~16%

 山形 酒田の酒 楯野川 純米大吟醸 (楯の川酒造)

 冷で飲んだが少し開きが遅く硬い感じがしたので、三日ばかり常温で管理した後に、燗で頂いた。吟醸香がすこし気になるが、すっきりとして米の旨み・酸味も感じられ美味しい。
 使用米  山形県産美山錦  精米歩合 50% アルコール度数 15~16% 酵母: 山形酵母
Tateno01

 明日あたりから気温が上がるという予報である。ビールにしようか?冷酒の美味しいものにしようか?。何を選ぼうか悩んでいるところである。


 

 

|

« うれしいお客様 | トップページ | あるパソコンサークルの会 »

蕎麦前」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/31174/45962788

この記事へのトラックバック一覧です: そろそろお酒の切り替え時か?:

« うれしいお客様 | トップページ | あるパソコンサークルの会 »