« 2013年7月 | トップページ | 2013年9月 »

地這いきゅうりの収穫

 きゅうりと云えば、支柱を立てて育てますが、このきゅうりは、昔からある品種で地面に蔦を這わせて作ります。美果大変柔らかくとてもおいしいきゅうりです。

 無農薬栽培なのでそのままがぶりといただきます。
Kyuri04
本日の収穫は、大小7本でした。

Kyuri05


| | コメント (0) | トラックバック (0)

トーホーシネマに映画を見に行くが・・・ 帰りにおさかなせんたーに立ち寄る

 昨日、久しぶりに映画を見に行こうという事になった。

 日立市内に映画館はないので、映画を見る場合はひたちなか市までいかなければならない。

 ちょっと不便!

 見たい映画は『少年H』・・・ちょうど映画開始10分前につく。

 チケットを求めようと売り場に向ったが、家族連れで一杯。いつもの事だと平日は閑散としているのにどうしたことだ。

 11時開始のチケットは売り切れですと「次は14時です」案内の若者がいう。

 「なんてこった!」と心に思う。

 妻が一言「夏休みでしょ!」 やっと合点がいった。

 結局、映画はあきらめて近くのジョイフル本田で買い物をして帰途につく。

 途中、おさかなセンターを見ていこうと立ち寄る。

 ここ数年、観光バスの乗り入れもなくさびしい限りのセンターだったが、久しぶりにバスが一台止まっており乗用車で駐車場は一杯。
 Osakana01

 特に震災後、落ち込みがひどかった。

 新しい試みも始まったようだ。

 おさかなセンターのホームページを覗いてみよう。

Osakana03

Osakana04


 ボリューム・スタミナ満点のラーメンが自慢という「大盛軒」も人気のようです。行列が出来てました。
Osakana02


| | コメント (0) | トラックバック (0)

蕎麦のよもやま話 2回目 (地域誌 タウンろーど)

 日立市北部をカバーしている地域誌「 タウンろーど 」(読売新聞 下平新聞店)に本年2月から、月1回のペースで蕎麦のよもやま話を書き綴っております。

 興味ある方は、ちょっと目を通してください。

 第2回目は③あなたの好みは生蕎麦それとも二八蕎麦? ④歌舞伎に登場する蕎麦屋

 
「2.docx」をダウンロード

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今週の土・日も休業です

 今週も休みのでしたので、早朝、涼しいうちに草刈りを行いました。涼しいと云っても草刈り機で草を刈りますのですぐに汗が噴き出ます。Kusakari04


Kusakari05


 

 本日も何組かの予約申し込みをいただきましたが、「申し訳ありませんが、夏休み中です」とお断りをいたしました。
ネットでチエックをする環境にない方が電話の申し込みをするようです。

  9月7日から営業を開始いたしますので、よろしくお願いいたします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

昨日は激しい雨 本日は晴れ

 昨日は、大雨警報も出て激しい雨も降りました。

 久しぶりの雨に、野菜たちが元気になりましたが、雑草も元気に・・・・!

 また草刈が大変です。

 今朝は本日の早朝はくもり涼しい、 日中晴れ 暑さが・・・ Nasu01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

蕎麦のよもやま話 1回目 (地域誌 タウンろーど)

 日立市北部をカバーしている地域誌「 タウンろーど 」(読売新聞 下平新聞店)に本年2月から、月1回のペースで蕎麦のよもやま話を書き綴っております。

 興味ある方は、ちょっと目を通してください。

 第1回目は①蕎麦のルーツとその変遷 ②江戸で花開いたそば切り

 「2013_08_19_0336.PDF」をダウンロード

| | コメント (0) | トラックバック (0)

17日(土)・18日(日)とも休みです

17日(土)・18日(日)とも休みです。9月7日より営業を開始いたしますので、よろしくお願いいたします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

梅仕事 4日目

 三日間、天日干しした梅を瓶で保存いたしました。
Ume04

 今回は12%の塩分ですので酸味がかなりあり、夏にぴったりですね。

 保存には塩分控えめなので長くは持たないと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

梅仕事 3日目

 明日、土曜日急遽営業することになりました。

 梅干しを作る工程は梅を塩漬けすることから始めます。

 2が月漬けこんだら、夏場に梅を干す工程に入ります。

 保存食の梅干しが出来上がります。

 一昨日、昨日、本日で3日目になります。

 梅も紫蘇でしっかりと色がついてきました。Ume03

 
 この梅干しは、塩12%と塩分はかなり抑えております。

 私たちが、小さい頃の梅干しは20%以上の塩を使った梅干しでした。

 夏休みに海に泳ぎに行った時の昼食は決まって梅干し入りのおにぎり。

 梅の力ですえたり、わるくなったりしません。小さい赤い玉の力はすごいですね。

 戦後の困難期を多くの人々はこの小さな赤い玉で乗り切ってきました。

 日の丸弁当を思い出しますね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

臨時営業のお知らせ

 8月10日(土)から夏休みでしたが、急遽10日は営業いたします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

梅仕事 夏の天日干し

 6月に漬けこんだ梅をやっと本日干すことが出来た。

 7月初旬は、暑く晴れの日が多くあったが、中旬より昨日まで梅雨が返ってきたような日が続き
 
 梅を干す状況にはなかった。

 今日は朝から快晴。明日、明後日も晴れの日が続くと予想できるので、5時起きして、妻と二人で

 共同作業をした。Ume01


Ume02


| | コメント (0) | トラックバック (0)

夏休みのお知らせ

 今年最後の前期営業は満員御礼で終了いたしました。

 ご来店いただいたお客様に御礼を申し上げます。

 今週の10日より9月1日まで夏休みを取らせていただきます。

 9月7日より再開いたしますのでよろしくお願い致します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年7月 | トップページ | 2013年9月 »