« ニラせんべい | トップページ | 松の手入れ »

蕎麦屋の常識・非常識 という本

 片山虎之介氏の「蕎麦屋の常識・非常識」を読んでいます。

 まえがきに「・・蕎麦屋の暖簾から続く道は、遠い田舎のソバ畑へとつづいている。・・」と

 遠近法や俯瞰図のような文章を駆使して、時には、タイムカプセルに乗って蕎麦の世界を見ているように読者を独特の世界に引き込んでゆく。
 
 蕎麦屋にとっても興味尽きない本です。Sobahon


|

« ニラせんべい | トップページ | 松の手入れ »

そばの本紹介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/31174/53530665

この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦屋の常識・非常識 という本:

« ニラせんべい | トップページ | 松の手入れ »