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鴨南せいろ大好き

 冬の渡り鳥ではないのですが、冬になると必ず来てくれるお客様がおります。鴨南せいろが大好きなママさんです。

 美人ママさんは、大甕駅近くでスナック悠友を経営しており、多くのファンがおります。いつのこのファンの方々と食べに来てくれます。

 本日、今年初めての5人のお友達とお見えになりました。天ぷらの盛り合わせと蕎麦がきで一杯やることが楽しみな様子。

 ママのお客様は、昔話を肴に和気あいあい。話に花を咲かせます。いくつになっても仲間同士はいいものですね。
Obata02


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 皆さんお酒が大好き。本日の蕎麦前はというと、

 獺祭 純米大吟醸48 寒造早槽  
 四季桜 はなのえん純米生酒
 八海山 純米吟醸 
楽しい新年会でした。Dasai_2


Sikisakura02


Hakai


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庭木の手入れ 白フジ

 母屋の玄関前に白フジの木がある。5月には綺麗な花が咲く。

 この木を支えている支柱が腐ってきてもう倒れそうなので取り換えることにした。

 以前、裏山から切り出しておいた檜の間伐材を利用する。

 横木はこれも裏の竹林の竹を切りだして使用。フジをささえる支柱が出来上がった。Fuji02


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土曜日のお客様は・・

本日は、予約のお客様が3組10名でした。少し寒気が緩んでいたので、本日予約ののお客様様がいるかもしれないと少し多めに打ち置きしましたが・・・。
 
 なんと、次々と連絡が入り、結局、二回目を打ちに入りました。三組、9名のお客様でした。

 リピーターの方が多かったのですが、本日ご連絡をくださったお客様は初めての方でした。その中の一組に、母親と男の子、御祖母さんのお客様がおりました。

 この男の子、蕎麦が大好きだという。お祖母さんと母親が天せいろでしたが、男の子はせいろを注文。

 どこのそば屋に行っても、せいろを注文すると云う。注意してみていると、ちょっとした大人より食べっぷりが素晴らしい。

 ちょっと摘まんだ蕎麦を目の位置より少し上に。そば汁に半分ぐらいつけて「ズズー」と手繰るのにはびっくり。

 見事な食べっぷりでした。こんな子供さんに出会ったのは初めででした。小学4年生だと云う。あっはれ!
Appare01

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忙しかった日曜日

5組14人の予約が入っていたので、6時起床。

天候も素晴らしい。たぶん・・たぶん・・フリーのお客様が来るだろうと予測して、余分に打ち置きしました。

 11時開店。早速二組ご夫婦のお客様が来店。いずれもリピーターの方でした。
新年のご挨拶をして、準備に散り掛かりました。妻が天ぷらを揚げ始めました。タイミングをみて、茹でる作業に取り掛かります。

 最初に蕎麦を窯に投入ときほど神経を使かいます。釜の状態が安定していないからです。
打ち粉をほんの少し・・ぱっらといれて湯の状態を見定めて・・それから、蕎麦を投入。

 蕎麦の太さを確認して素早く湯で時間を判断する。40秒に設定。素早く笊ですくい上げて、冷水で締めるます。数回冷水をかけながら、指先にあたる蕎麦の感触を確かめます。
 よし・・これでよし。すばやく、スノコの上に盛ります。

 蕎麦をお出ししました。sugawara様は遠方より毎週来てくれます。simazaki様もよく来てくれます。二組のお客様は、大変蕎麦がお好きで大盛りをよく召し上がります。
仲良く蕎麦を美味しそうに食べておりました。
 打ったそばをお客様から評価されるという事は、打ち手にとっては大変うれしいものです。
 次回も、心を込めて美味しい蕎麦を打とうという気持ちにさせてくれます。Sugawara


Simazaki


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今年初めてのお客様

 冷え込みが続く中、予約はなし。今年幕開けの日は残念という日になってしまうのであろうか。

ということで、今年初めての営業は静かに幕開けいたしました。


 ともあれ、準備だけはしておこうと蕎麦を挽き始める。

 ・・・・・と、電話が鳴った。

 昨年も何度も訪れていただいたsuzuki様とお母様、93歳とご高齢でしたが元気いっぱいでびっくり。お友達も一緒でした。Suzuki

 もう一組のお客様も何度も食べに来ていただいているsirakawa様ご夫妻。御主人は、技術屋さんで日立製作所でご活躍でした。

Sirakawa

 リタイアしたということですが技術屋さんはいいですね。お願いされてまだ現役だそうです。

 そして、フリーのお客様一組。こちらは、失礼なので写真は遠慮させていただきました。

 本日の蕎麦は、常陸秋そば粉を存分に使ったのでせいか皆さんには高評価でした。

 「美味しいお蕎麦でした!」の一言が、エールに聞こえます。今年も頑張ろうという気持ちが高まります。

 

 

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明日11日(土)から営業を開始いたします

 今日はこの冬一番の寒さだったようです。

岩見沢では1メートル以上の積雪を観測したそうです。

雪国は雪かきや屋根の雪下ろしが大変な作業になります。

けがなど無いようにと祈っております。

 さて、いよいよ明日11日(土)から営業を開始いたします。

 今年もよろしくお願いいたします。 手打ちそば処 暁山

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新年のご挨拶を申し上げます

 新年おめでとう御座います。

 元旦 近くの種殿神社で新年恒例会に出席。

 新年の挨拶を交わしました。

 気付くと、.町内の方でも一年間会っていない方もおります。

 陸前浜太鼓の打ち込みが新鮮で聞き入ってしまいました。

Rikuzentaiko02


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