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年越しそばを食べましょう!

 大晦日は年越しそばを食べましょう!

光陰矢の如しとはよく言ったものです。あっという間に、十二月になってしまいました。

誰でも、年の瀬をひかえて何かと気忙しく慌ただしくなりますが、蕎麦屋も年越し蕎麦の注文が多くなり、一年でもっとも忙しい季節になります。

さて、十二月三十一日(大晦日)に食べるものがなぜそばだったのか。そして、年越しそばと呼ぶようになったのはいつ頃からなのでしょうか。

 大晦日に年越し蕎麦を食べる風習が日本中に広まったようになった理由は所説いろいろありますが、一、金細工師が散らばった金粉などを寄せ集めるのに、練ったそば粉にくっつけたことから、金が集まってくるので縁起が良いという説や、二、そばは伸ばして細く長く切るので、身代や寿命も細く長くという長寿説の二つが今は有力な理由と考えられております。

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