« 2015年6月 | トップページ | 2015年8月 »

早7月も後半

梅雨が明けて、待っていたように梅の土用干しを開始いたしました。

72201

花たちもアジサイからダリヤや百日草に変わっております。

Ajisai07


70702


70504


| | コメント (0)

ビワの収穫・ジャム作り

 店の裏に、100年以上生きているビワの木があります。

毎年のことですが、この木には実が一杯なり、隣近所にもあげて喜ばれております。

 それでも、食べきれませんので、ビワジャムを作ります。

 皮をむいて、種を取り、実だけにします。ビワ1.5キロをミキサ-でよく攪拌してから、土鍋に入れ、砂糖300グラムをいれて弱火で約2時間煮ます。

 気の短い私にはなかなか根気のいる仕事になります。

Biwa01_2


Biwa05


Biwa04


Biwa03


| | コメント (0)

« 2015年6月 | トップページ | 2015年8月 »